塩麹

過去に2回、自家製塩麹に挑戦してきたけど、
振り混ぜてる時にぶちまけてしまったり、
麹菌が古いものだったのか、
発酵が全く始まらず、7色のカビがはえて廃棄…なので既製品を買って来た。



でも高いのよねー、量少ないし。



美味しいものはいっぱい食べたい主義なので、
3度目の挑戦!


またぶちまけるからタッパーはやめて、ジップロックで。



今回は発酵も早かった!!
昨日の夕方仕込んで、
夜にはそれらしくなって来て、
耳を当てるとじゅわ〜と命の音的なのも確認出来た。



さっき攪拌したら、
米粒がいい感じに潰れてきてて
いいニホヒ☆


5〜7日で完成らしいので、超楽しみ。
今こんな感じ。

醤油麹と塩麹