過去に2回、自家製塩麹に挑戦してきたけど、
振り混ぜてる時にぶちまけてしまったり、
麹菌が古いものだったのか、
発酵が全く始まらず、7色のカビがはえて廃棄…なので既製品を買って来た。
でも高いのよねー、量少ないし。
美味しいものはいっぱい食べたい主義なので、
3度目の挑戦!
またぶちまけるからタッパーはやめて、ジップロックで。
今回は発酵も早かった!!
昨日の夕方仕込んで、
夜にはそれらしくなって来て、
耳を当てるとじゅわ〜と命の音的なのも確認出来た。
さっき攪拌したら、
米粒がいい感じに潰れてきてて
いいニホヒ☆
5〜7日で完成らしいので、超楽しみ。
今こんな感じ。
醤油麹と塩麹